26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 июня 2015 года, 18:00 МСК

Ипотечное кредитование как локомотив развития жилищного строительства в регионе



Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической политике и бюджету под председательством Анатолия Мяндина депутаты обсудили два вопроса.

Окружные парламентарии рассмотрели проект закона «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе», который представил заместитель губернатора – руководитель Департамента финансов, экономики и имущества округа Владимир Бланк.

Законопроект разработан в целях привлечения дополнительных источников финансирования в жилищное строительство и дополнительной поддержки жителей округа, которые участвуют в жилищном кредитовании.

Предусматривается предоставление из окружного бюджета субсидий кредитным организациям на выплату разницы между процентной ставкой по кредитному договору, не превышающей ключевую ставку Центрального Банка РФ, и ставкой 5 % годовых. Законопроектом не предусматривается учёт доходов заемщика и времени его проживания в округе. Субсидирование предоставляется на срок 10 лет и только в случае приобретения гражданином жилого помещения на первичном рынке.

Участники заседания активно включились в обсуждение внесенного законопроекта. Так, депутаты Наталья Кардакова и Александр Безумов выразили озабоченность тем, как будет реализовываться предоставление субсидии сельским жителям. Как пояснил Владимир Бланк, предлагаемый механизм един для всех жителей округа и вместе с тем отметил, что губернатор после встречи с депутатами на прошлой неделе дал поручение отдельно разработать механизм поддержки индивидуального строительства на селе. Большинство депутатов отметило значимость такого закона для развития жилищного строительства в регионе и поддержки жителей при строительстве своего жилья. Принято решение принять законопроект в первом чтении, а также создать рабочую группу для более тщательной проработки всех положений законопроекта. Также депутаты предложили Администрации подготовить примерные расчёты по ежемесячным платежам в зависимости от срока кредитования и обсудить проект с банковскими учреждениями.

Далее парламентарии обсудили законопроект о внесении изменений в окружной закон о налоге на имущество организаций. Владимир Бланк представил доработанный проект закона с учетом высказанных ранее замечаний и предложений. Депутаты приняли решение рекомендовать законопроект к принятию во втором окончательном чтении.


Вернуться назад