26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 июня 2015 года, 14:00 МСК

Ветерану Великой Отечественной войны Федору Сыркову исполнилось 90 лет



Председатель окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин и губернатор НАО Игорь Кошин побывали в Пустозерском доме-интернате и поздравили Федора Сыркова с юбилеем. Они вручили ему поздравительное письмо от Президента РФ.

Анатолий Мяндин поблагодарил ветерана за Великую Победу, пожелал ему крепкого здоровья и благополучия. «Ваш жизненный путь по праву служит примером для всех нас. Искренне благодарны Вам за Ваш подвиг во время войны и за многолетний труд в мирное время!», - отметил спикер..


    
  

Федор Сырков - уроженец села Нижняя Пеша. После обучения в Архангельске в 1943 году Федор Алексеевич 17-летним юношей в составе маршевой роты попал на фронт под Старую Руссу. Был пулеметчиком. После Старой Руссы воевал за города Великие Луки и Невель, что на границе с Белоруссией. Недалеко от Витебска получил тяжелое ранение и был направлен в Вологодский запасной полк, а позднее - во внутренние войска, которые охраняли Беломорканал, где он прослужил до 1946 года. В послевоенные годы 7 лет был старшим бухгалтером в поселке Пинега Архангельской области, а затем 33 года отработал начальником почты в селе Несь. Самыми дорогими и памятными наградами ветеран считает знак «Отличный пулеметчик» и медаль «За боевые заслуги».

В свое время Федор Сырков отказался от полагающейся ему, как ветерану ВОВ, благоустроенной квартиры.Свое решение он мотивировал тем, что в Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов ему обеспечены хороший уход и квалифицированная медицинская помощь.


Вернуться назад