26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 июня 2015 года, 08:30 МСК

Повышение качества жизни населения – основной критерий, определяющий эффективность власти



Первым вопросом, который рассмотрели окружные парламентарии на состоявшейся вчера сессии Собрания депутатов НАО, стал ежегодный доклад губернатора округа Игоря Кошина о социально-экономическом положении в округе.

Доклад включал в себя основные направления бюджетной, налоговой и инвестиционной политики округа.

Как отметил руководитель округа, если 2014 год стал для региона «этапом перезагрузки», то 2015 год Игорь Кошин определил «этапом новых возможностей», которым необходимо грамотно воспользоваться при реализации текущих и перспективных планов.

Губернатор охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в округе как стабильную. Аргументируя указанное положение, он выделил рост основных экономических показателей: увеличение валового регионального продукта в 2014 году по сравнению с предыдущим годом почти на 7 миллиардов рублей, объема инвестиций в основной капитал – на 30 %, индекса промышленного производства – около 6 %, положительная динамика добычи нефти.

Реализацию «майских указов» Президента России и обеспечение условий для создания собственных производственных ресурсов в поселениях округа губернатор определил в качестве антикризисных мер, направленных на достижение первоочередных задач, которые стоят перед органами власти округа.

Достаточно подробно в докладе были освещены предпринятые меры по обеспечению устойчивого развития региона в различных сферах экономики, таких как: снижение размера налоговой нагрузки, реализация региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса, создание «Фонда по привлечению инвестиций и развития предпринимательства».

Реализация указанных мер, по мнению губернатора, позволит территории округа стать для бизнеса и предпринимательства территорией реализуемых возможностей.

В регионе продолжается реализация государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Ненецкого автономного округа». Общий объем финансирования программы до 2024 года составит 15,5 млрд рублей. «В 2015 году нам удалось «закрыть» очередь на улучшение жилищных условий для многодетных семей. Это было наше совместное с депутатами решение», – сказал Игорь Кошин.

Губернатор отметил, что принятая Администрацией округа программа социально-экономического развития Ненецкого автономного округа как субъекта Арктической зоны Российской Федерации на 2015 – 2020 годы является основополагающим для региона документом, отвечающий национальным интересам страны.

«Как только Собрание депутатов рассмотрит соответствующий закон, и программа начнет свое действие, наша деятельность будет подчинена программным заявлениям и жестким критериям достижения целевых показателей, главный из которых – повышение качества жизни населения как основного индикатора, определяющего эффективность власти», – подчеркнул губернатор.


Вернуться назад