01 июля 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2015 года, 13:55 МСК

Средства окружного бюджета на 2015 год перераспределены на приоритетные направления



Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин прокомментировал по итогам сессии проект закона «О внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

 - Сегодня на сессии окружного Собрания депутатов приняты поправки в наш основной финансовый документ – окружной бюджет 2015 года. В результате сокращения расходов по некоторым направлениям нам удалось перераспределить часть средств на цели, которые являются первостепенными.

Можно выделить три направления. Первое, приоритетное направление – это социальная поддержка населения нашего округа. Дополнительно на эти цели выделена сумма  в размере 65,7 миллиона рублей, в том числе – на предоставление права бесплатного посещения бань неработающим пенсионерам, на оказание материальной помощи по зубопротезированию для людей старшего возраста, на лечение за пределами округа, на выплаты, которые ежегодно производятся к международному Дню инвалидов, на бесплатное питание детям до 3-х лет.

Второе направление, не менее приоритетное – это поддержка наших сельхозтоваропроизводителей. На эти цели мы дополнительно выделили 109 миллионов рублей», - отметил Анатолий Мяндин. В том числе, выделено 23 миллиона рублей СПК «Путь Ильича» на компенсацию затрат, которые хозяйство понесло при строительстве нового, современного убойного пункта и приобретении оборудования. В связи с досрочным забоем оленей дополнительные субсидии в сумме 24 миллионов рублей выделены оленхозяйствам на производство оленины. Порядка 58 миллионов будет направлено в виде субсидий хозяйствам, которые производят животноводческую продукцию, в связи с увеличением производства молока и молочной продукции.

«Та система мер поддержки сельхозпроизводителей, которая сегодня существует в округе, дает свои результаты: хозяйства заинтересованы в увеличении молочной продукции – молока, сметаны, творога. Население имеет возможность приобретать как можно больше молочной продукции, произведенной в округе», - пояснил спикер окружного парламента.

Третье направление – это поддержка учреждений и организаций, которые работают на территории округа. В частности, депутаты на сессии приняли решение о выделении порядка 7,9 миллиона рублей Нарьян-Марскому автотранспортному предприятию в качестве компенсации недополученных доходов при пассажирских перевозках. Также принято решение о выделении 77 миллионов рублей Нарьян-Марскому авиапредприятию на приобретение по договору лизинга двух новых, более комфортных и более экономичных самолетов взамен АН-2. Также за счет перераспределения средств окружного бюджета направлено 15 миллионов рублей Департаменту образования, культуры и спорта НАО на финансирование учреждений – аграрно-экономического техникума, городского Дома культуры, детского сада «Умка» и Этнокультурного центра.

 


Вернуться назад