01 июля 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2015 года, 13:56 МСК

Собрание депутатов поддержало законодательные инициативы федеральных парламентариев



Окружные парламентарии на 18-й сессии Собрания депутатов НАО рассмотрели законодательные инициативы депутатов нижней палаты парламента Российской Федерации.

 

Депутаты поддержали инициативу, внесённую депутатами Государственной Думы РФ, которая связана с введением прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Поправками предлагается вместо установленной Налоговым кодексом РФ единой налоговой ставки в размере 13 процентов предусмотреть иные ставки налога на доходы физических лиц. Так, проект предусматривает налоговую ставку по доходам до 24 миллионов рублей включительно – 13 процентов, свыше 24 миллионов рублей, но не более 100 миллионов рублей – 25 процентов, свыше 100 миллионов рублей, но не более 200 миллионов рублей – 35 процентов, свыше 200 миллионов рублей – 50 процентов.

 

«Мы сегодня поддержали предложение ряда депутатов Государственной Думы о введении прогрессивной шкалы налогообложения в отношении доходов, облагаемых налогом с физических лиц.

Законопроект достаточно спорный, так как его уже несколько раз предлагали  принять Госдуме. В то же время данная мера распространена практически во всех развитых странах Европы, и в каждой из них - своя прогрессивная шкала налогообложения. Высокий первоначальный порог до 24 млн рублей предусматривает, что он не будет касаться  представителей малого и среднего бизнеса, а также творческой интеллигенции и научных кругов, которые достигли определенного уровня дохода.

Во Франции доходы, превышающие 1 млн евро в год, облагаются налогом по ставке 75 процентов. В целом мы предлагаем достаточно компромиссный вариант прогрессивного налога. Не готов сказать, каков будет результат рассмотрения в Госдуме, но, учитывая практику рассмотрения вопроса о введении налога на роскошь, наступило время рассмотрения и этого вопроса», - прокомментировал  депутат Виктор Кмить.

 

Окружные парламентарии также поддержали федеральную инициативу, направленную на комплексное изменение системы организации опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности, детьми, оставшимися без попечения родителей.

 


Вернуться назад