01 июля 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2015 года, 14:00 МСК

Митинг, посвященный Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов, прошел в Нарьян-Маре



Почтить память наших земляков  - участников Великой Отечественной войны пришли родные и близкие, представители законодательной и исполнительной власти региона, города Нарьян-Мара, Заполярного района, участники военно-патриотического клуба «Поиск» поселка Красное, школьники кадетских классов и неравнодушные жители НАО.

 

В 2013 году региональный парламент принял окружной закон «О памятной дате Ненецкого автономного округа «День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне», согласно которому в Ненецком округе появилась новая памятная дата, которую жители отмечают ежегодно 20 ноября.

 

«Сегодня мы вспоминаем подвиг участников оленно - транспортных батальонов, воевавших на Карельском фронте и внесших значительный вклад в борьбу с фашизмом. Наши земляки продемонстрировали несгибаемое мужество и храбрость, и мы им безмерно благодарны. Мы всегда будем помнить их великий подвиг», - сказала Ольга Каменева.

 

По окончанию торжественной части участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов 1941 – 1945 гг.», у которого с самого утра несут вахту памяти волонтеры Регионального центра молодежной политики и военно-патриотического воспитания НАО.

 

В 1941 году на фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков, охотников из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр вместе со своими оленями. Они принимали участие в обороне советского Заполярья в составе оленно-транспортных батальонов 31-й отдельной лыжной бригады. За годы войны с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат, перевезено к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Карельский фронт стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР.

 


Вернуться назад