01 июля 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2015 года, 13:56 МСК

Проект закона «Об окружном бюджете на 2016 год» принят в первом чтении



Сегодня на сессии депутаты рассмотрели проект закона округа «Об окружном бюджете на 2016 год». Проект принят в первом чтении, которое подразумевает утверждение основных параметров бюджета – доходов и источников доходов, общей суммы расходов, суммы дефицита бюджета и источников его покрытия.

Общая сумма доходной части окружного бюджета на 2016 год утверждена в объёме 15 миллиардов 573 миллиона рублей – это на 400 миллионов рублей меньше, чем предполагается получить в текущем году.

Четыре основных вида источников дохода, которые составляют около 95 процентов всех доходов: налог на имущество организаций – 5,3 миллиарда рублей; доходы, полученные от разработки Харьягинского месторождения, осуществляемой на условиях Соглашения о разделе продукции, – 4,8 миллиарда рублей; налог на прибыль организаций – 3,1 миллиарда рублей, налог на доходы физических лиц – один миллиард 300 миллионов рублей.

По словам спикера окружного парламента Анатолия Мяндина, налог на прибыль и доходы от Харьягинского нефтяного месторождения зависят от цены на нефть. Если цена на нефть будет на том же уровне, который учтен в бюджете округа, то окружная казна сможет получить запланированный объем средств.

Что касается расходной части, общая сумма утверждена в объеме 18 миллиардов 644 миллиона рублей. Это на один миллиард меньше, чем запланировано в 2015 году.

«Была проведена оптимизация расходов, связанная с перераспределением полномочий между органами государственной власти округа и муниципалитетами, а также сокращением расходов на государственное управление. Мы пошли на уменьшение фонда оплаты труда для государственных служащих округа. Эти меры повлияли на уменьшение расходной части окружного бюджета», – отметил Анатолий Мяндин.

Дефицит бюджета составляет 3 миллиарда 71 миллион рублей. Источниками покрытия дефицита бюджета станут остатки средств, которые будут на начало 2016 года. Планируется, что их объем составит 770 миллионов рублей. Остальная сумма дефицита будет покрываться за счет получения кредитов в кредитных учреждениях в сумме 2,3 миллиарда рублей.

«Получение кредитов мы планировали и в предыдущие годы. Но в результате того, что в течение года имели дополнительные доходы, а также за счет того, что не все запланированные средства были освоены, мы обходились без кредитования в банках. Но в текущем году дополнительных доходов не было, поэтому округу пришлось взять кредит в сумме одного миллиарда рублей», – пояснил спикер Собрания.

Начиная с 26 ноября, депутаты окружного Собрания приступят к рассмотрению проекта окружного бюджета в режиме второго чтения. На заседаниях комиссий будут рассматриваться расходы на следующий год главных распорядителей бюджетных средств. Поправки к проекту окружного бюджета Собрание депутатов НАО принимаются до 5 декабря. Время ограничено в связи с тем, что срок внесения проекта бюджета в Собрание депутатов был смещен на более поздний срок. «Работа предстоит напряженная, предполагается, что на следующей сессии окружного Собрания депутатов, 17 декабря, закон округа «Об окружном бюджете на 2016 год» будет принят во втором и третьем окончательном чтениях», – резюмировал Анатолий Мяндин.

 


Вернуться назад