01 июля 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2015 года, 13:58 МСК

Окружные депутаты поддержали субъекты малого и среднего предпринимательства







Сегодня состоялась 18-я сессия регионального парламента. В связи с терактом, который произошел 31 октября в небе над Египтом, унесшим жизни 224 человек – граждан России, Белоруссии и Украины, присутствующие почтили память жертв минутой молчания.

В работе сессии приняли участие губернатор НАО Игорь Кошин, заместители губернатора, руководители федеральных органов власти, глава муниципального района, другие приглашенные гости.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 25 вопросов. В двух чтениях окружные парламентарии приняли законопроект, предусматривающий внесение изменений в отдельные законы округа, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения. Законопроект разработан в связи с внесением в Налоговый кодекс с 1 октября 2015 года изменений, касающихся специальных режимов налогообложения.

Проект представила заместитель губернатора Татьяна Логвиненко. Предусматривается внесение изменений в окружной закон № 20-оз в части пересмотра видов деятельности, для которых применяются дифференцированные налоговые ставки в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Всего для применения налоговой ставки 5 процентов предлагается 21 вид деятельности, для ставки 10 процентов – 7 видов.

Также поправки предусматривают установление дифференцированной ставки при применении упрощенной системы налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы. Предлагается установить ставку 1 % для 17 видов деятельности, 3 % – для шести видов.

Изменения в окружной закон № 103-оз предусматривают расширение перечня видов деятельности, для которых возможно применение патентной системы налогообложения. Добавлено 16 видов деятельности. В том числе сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.

Согласно поправкам в окружной закон № 55-оз в дополнение к производственной, социальной или научной сферам налоговая ставка 0 % устанавливается для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению.

Введение в действие указанных изменений предлагается с 1 января 2016 года. Внесенные изменения позволят значительно снизить постоянные издержки субъектов малого и среднего предпринимательства, создать благоприятные условия для ведения бизнеса, позволит сохранить, а также увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Ненецком округе.

Спикер Анатолий Мяндин обратился к Татьяне Логвиненко с просьбой оперативно довести информацию до предпринимателей округа. Как пояснила заместитель губернатора, в ближайшее время после принятия законопроекта соответствующая информация и комментарии будут представлены в средствах массовой информации.




Вернуться назад