ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / НАО / Сенатор Совета Федерации

Биография

Лутовинов Александр Ильич родился в марте 1957 года в г. Балезино, Удмуртской Республики.
В 1979 году окончил Свердловское высшее военно-политехническое танко-артиллерийское училище, в 1989 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
Доктор педагогических наук, кандидат психологических наук.
С 1975 по 1995 год проходил службу в Вооруженных силах России.
В 1996 – 2003 годах служил в таможенных органах Российской Федерации.
С 2002 по 2003 год работал в Институте переподготовки и повышения квалификации Российской таможенной академии.
В 2003 году работал заместителем начальника Российской таможенной академии по воспитательной работе.
С 2003 по 2004 год – заместитель главы администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» по общим вопросам.
С 2004 по 2005 год – заместитель главы администрации муниципального образования «Город Нарьян-Мар» по вопросам строительства, ЖКХ, энергетики, связи и транспорта.
С 2006 по 2008 год – генеральный директор ОАО «Мясопродукты».
С 2007 по 2009 год – депутат Совета городского округа «Город Нарьян-Мар».
С 2008 по 2009 год – первый заместитель главы администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар».
В 2008 – 2012 годах – секретарь Ненецкой региональной партии «Единая Россия».
С 2009 по 2014 год – депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 26-го созыва, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности и противодействию коррупции, председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. С 2012 по 2014 год – председатель комитета Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.
С 2014 по 2018 год – депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 27-го созыва, председатель комитета Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, руководитель фракции «Единая Россия», член постоянного комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. С 2012 года – первый заместитель секретаря Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия».
В сентябре 2018 года избран депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 28-го созыва, избран председателем Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.
В сентябре 2023 года избран депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 29-го созыва.
3 октября 2023 года депутаты Собрания депутатов НАО большинством голосов избрали Александра Лутовинова представителем законодательного органа государственной власти Ненецкого автономного округа в Совете Федерации.

Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО