24 Февраля 2020 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 января 2020 года, 17:26 МСК

Александр Лутовинов прокомментировал Послание Президента к Федеральному Собранию РФ


- Послание к Федеральному Собранию РФ – главный документ, в котором президент анализирует итоги предыдущей деятельности и определяет вектор развития страны на краткосрочную и долгосрочную перспективы.


Владимир Путин озвучил Послание в начале года, тем самым подчеркнув, что времени на раскачку нет. Необходимо незамедлительно приступать к работе над выполнением задач, обозначенных в документе.

На первый план президент поставил вопрос демографии. Он отметил, что мы вступили в сложный демографический период, когда падает число рождений. Чтобы выбраться из демографической ловушки, глава государства предложил ряд конкретных социальных мер для семей с детьми.

Считаю важным предложение президента продлить программу материнского капитала до конца 2026 года. При этом семьи получат право на материнский капитал при рождении первенца. Размер маткапитала составит 466 тысяч 617 рублей. Однако и этого недостаточно, считает президент: при рождении второго ребенка материнский капитал будет увеличен на 150 тысяч рублей и составит 616 тысяч 617 руб.

Кроме того, Владимир Путин предложил комплекс мер, реализация которых положительно отразится на жизни российских семей. Это введение ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет, обеспечение полноценным горячим питанием учащихся с первого по четвертый класс, строительство детских яслей и школ, дополнительные выплаты классным руководителям, высокоскоростной интернет в школах, увеличение количества бюджетных мест в ВУЗах и последующее трудоустройство студентов, внедрение новой системы оплаты труда медицинским работникам, поставки жизненно важных лекарств. Все эти вопросы в полной мере увязаны с экономическим развитием страны. Поэтому Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию призвал к обеспечению роста инвестиций, дальнейшему развитию цифровых технологий.  

Блок вопросов в Послании посвящен развитию отечественного здравоохранения, особенно его первичного звена – поликлиник, амбулаторий и ФАПов. Президент подчеркнул, что в этом году нужно завершить строительство сети фельдшерско-акушерских пунктов. Применительно к нашему округу,  в планах на ближайший период - строительство девяти фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населенных пунктах - Андеге, Хонгурее, Щелино, Выучейском, Лабожском, Верхней Пеше, Чиже, Амдерме, Бугрино. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 64,8 млн рублей.

Еще одна ключевая тема президентского Послания - вынесение на обсуждение ряда поправок в Конституцию РФ, которыми совершенствуется политическая система нашей страны, поднимается роль и ответственность Федерального Собрания РФ, Государственного Совета страны, губернаторского корпуса, расширяются и укрепляются полномочия местного самоуправления. Также президент предлагает закрепить в российской Конституции норму, по которой минимальный размер оплаты труда будет установлен не ниже прожиточного уровня в регионе.



Вернуться назад