24 Февраля 2020 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 января 2020 года, 08:38 МСК

Александр Чурсанов: Поправки в Конституцию РФ достаточно обширны, но при этом не затрагивают ее фундаментальных положений


23 января Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ.

Председатель комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Собрания депутатов НАО Александр Чурсанов прокомментировал принятие поправок в первом чтении.

Чурсанов.jpg

«Считаю, что те поправки в основной закон страны, которые были объявлены Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, достаточно обширны, но при этом не затрагивают ее фундаментальных положений. Для меня как председателя постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления важной является поправка, которая касается статьи 132. Предлагается органы местного самоуправления и органы государственной власти объединить в единую систему публичной власти РФ. Это будет конституционно закреплено и вводится, прежде всего, для того, чтобы они могли взаимодействовать наиболее эффективно и вместе решать задачи в интересах населения, по улучшению жизни граждан», - рассказал депутат.

Он также отметил важные поправки, касающиеся социальных обязательств государства – это гарантия МРОТ не ниже величины прожиточного минимума и индексация пенсий.

«Кроме того, поправка в ст. 79 касается выполнения Россией международно-правовых обязательств, согласно которой международные договоры в их истолковании, противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению на территории РФ, это тоже очень важно. Очень приятно, что в состав рабочей группы по разработке поправок в Конституцию входит наш земляк, депутат Государственной Думы Григорий Ледков», - подчеркнул Александр Чурсанов.



Вернуться назад