01 Апреля 2020 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 февраля 2020 года, 11:29 МСК

Парламентарии Северо-Запада России поддержали инициативы Госсовета Республики Коми в федеральные органы власти


В рамках постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Государственный Совет Республики Коми представил два обращения в Правительство и Государственную Думу ФС РФ.

С информацией выступила председатель постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам ЖКХ, заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Татьяна Саладина.


Одно из них касается обеспечения равного права представителей разных национальностей на возмещение ущерба их исконной среде обитания.

Как указано в обращении, к представителям коренных малочисленных народов и представителям национальностей, не относящихся к этой категории, должен применяться одинаковый подход при возмещении ущерба их исконной среде обитания. Правительство России наделено полномочиями по утверждению порядка возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам в результате нанесения ущерба их исконной среде обитания хозяйственной деятельностью организаций, а также физическими лицами. Подготовлен соответствующий проект постановления Правительства.

Парламентарий обратила внимание на то, что в местах традиционного проживания малочисленных народов в течение многих десятилетий проживают также представители других национальностей, которые не относятся к малочисленным народам, но занимаются одинаковыми с ними видами хозяйственной деятельности, например, оленеводством.

«Так, в Коми проживают ханты, манси и ненцы. Местами традиционного их проживания и традиционной хозяйственной деятельности определены территории городских округов «Воркута», «Инта», «Усинск», а также Ижемский и Усть-Цилемский районы. При этом наряду с малочисленными народами оленеводством на этих территориях занимаются также и представители других национальностей – русские и коми».

По словам Татьяны Саладиной, в этом проекте постановления не предусмотрены случаи возмещения убытков представителям национальностей, не относящимся к малочисленным народам. «То есть, если оленьим пастбищам малочисленных народов будет нанесен ущерб, то они будут иметь право на его возмещение, а если оленеводством занимается представитель другой национальности и его пастбищу нанесен ущерб, права на возмещение ущерба по этому порядку у него не будет. Такой подход будет ставить оленеводов разных национальностей в неравное положение. Что противоречит конституционным положениям равенства всех перед законом», - подчеркнула парламентарий.

Депутаты Госсовета Республики Коми предложили поддержать подготовленное обращение в Федеральное Собрание и Правительство РФ о принятии на федеральном уровне нормативных правовых актов для обеспечения равенства прав лиц, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью малочисленных народов вне зависимости от отнесения указанных лиц к малочисленным народам, на возмещение убытков в результате нанесения ущерба.

По мнению депутатов, данная инициатива ещё раз обозначит проблему и позволит выработать механизмы её решения.

Второе обращение подготовлено с целью установления соцпенсий по старости представителям малочисленных народов Севера, проживающим в городском округе «Воркута».

Татьяна Саладина отметила, что Управление Пенсионного фонда по Республике Коми отказывает в досрочном назначении ненцам социальной пенсии по старости. Всё дело в том, что в утвержденном перечне малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, в раздел «Республика Коми» не включен городской округ «Воркута». Это является препятствием для назначения досрочной социальной пенсии представителям коренных малочисленных народов, проживающим в Воркуте.

По словам Татьяны Саладиной, в настоящее время на территории городского округа проживают 53 семьи (229 ненцев), отнесенных к категории коренных малочисленных народов.


Для решения проблемы Госсовет Коми предлагает обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением включить городской округ «Воркута» в перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления соцпенсии по старости. Парламентарии Северо-Запада поддержали коллег из Коми. При этом было отмечено, что законодательным органам власти регионов необходимо провести работу и внести свои предложения в документ.

Оба доработанных документа будут представлены на 58-й Конференции ПАСЗР в июне в Великом Новгороде.



Вернуться назад