01 октября 2022 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 августа 2022 года, 08:00 МСК

Правительство расширило поддержку молодых предпринимателей


В рамках реализации Плана Правительства РФ по развитию экономики в условиях санкций Минэкономразвития расширяет поддержку в виде грантов для молодых предпринимателей.

По условиям программы, реализуемой Минэкономразвития в рамках нацпроекта МСП, получить грант до 500 тысяч рублей на создание или развитие своего дела могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, основанные лицами в возрасте от 14 до 25 лет (включительно). До 18 лет – с разрешения родителей. При этом, если речь о юрлице, то молодой человек должен владеть долей в компании свыше 50%.

Сумма гранта до 1 млн рублей предоставляется для Арктической зоны: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Карелия, Коми, Якутия, Красноярский край).

Кроме того, для молодых предпринимателей по этой программе смягчены условия получения гранта. В частности, в 2 раза снижена доля обязательного софинансирования проекта – с 50% до 25%.

Грант можно направить на аренду, ремонт помещения, покупку программного обеспечения, оргтехники и оборудования, покупку франшизы, оплату технического присоединения к электросетям, услуг связи, оплату авансов при заключении договора лизинга, а также на приобретение основных средств (за исключением зданий и сооружений, земли и транспортных средств). Ограничений по сферам деятельности предпринимателя для участия в конкурсе грантов нет.

Ожидается, что в 2022 году такие гранты смогут получить не менее 4 тыс. субъектов МСП. На реализацию расширенной программы нацпроекта МСП в 2022 году выделено 2,1 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объем субсидий на эту меру поддержки был увеличен в 2 раза.

Чтобы узнать подробнее о сроках и порядке получения гранта, предприниматель может обратиться в органы исполнительной власти или Центр «Мой бизнес» в своём регионе.

В Ненецком автономном округе необходимо обратиться в Акционерное общество «Центр развития бизнеса Ненецкого автономного округа» по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ненецкая, 3. Контактные телефоны: 8 (81853) 2-30-15, 8 (911) 573-83-83. В Центре молодой предприниматель в статусе ИП также обязан пройти обучение и получить все необходимые навыки для начала своего дела. Далее предприниматель подает заявку и проходит конкурс. После заключения соглашения с грантополучателем, субсидия перечисляется на счет предпринимателя.

Кардакова 2.jpg

Окружной депутат Наталья Кардакова (фракция «Единая Россия»): «Поддержка молодых предпринимателей с креативными инициативами по развитию нашей страны, конечно же, необходима, особенно сегодня, в условиях санкций. Но для того, чтобы воспользоваться грантами, нужен четко разработанный проект с понятными целями и задачами. Если это большой проект и на средства только гранта его не реализовать, нужно продумать, каким образом помочь предпринимателю в его продвижении. Поэтому, как и везде, это должна быть системная работа. Нельзя просто раздать гранты и забыть об этом. Каждый проект, на который выделяется финансирование, должен быть проанализирован с точки зрения востребованности и успешности, а также для оказания в дальнейшем поддержки в его реализации».



Вернуться назад