02 декабря 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2022 года, 10:34 МСК

Проект окружного бюджета на ближайшие три года принят в 1-м чтении


Решение принято на очередной 49-й сессии регионального парламента.

IIBR8719 2.jpg

Проект закона округа «Об окружном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» представил исполняющий обязанности руководителя Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.

IIBR8640 2.jpg

Согласно проекту доходы бюджета на 2023 год составят 21,8 млрд рублей, расходы – 23,8 млрд рублей, дефицит – порядка 2 млрд рублей.

Безвозмездные поступления в 2023 году учтены в сумме 1,9 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 1,6 млрд рублей. В структуре доходов окружного бюджета на 2023 год основные налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в следующих размерах:

- налог на имущество организаций – 5,9 млрд рублей;

- налог на прибыль организаций – 4, 6 млрд рублей;

- на доходы физических лиц – 1,5 млрд рублей;

- СРП по проекту «Харьягинское месторождение» – 7,1 млрд рублей.

Традиционно наибольшие расходы запланированы по разделам: «образование» (6 млрд рублей), «национальная экономика» (4,4 млрд рублей), «социальная политика» (3,8 млрд рублей) и «ЖКХ» (3,5 млрд рублей).

«Все меры социальной поддержки учтены в полном объеме, в целом 53 % расходов будут направлены на социальную сферу», - подчеркнул С.Михайлов.

На бюджетные инвестиции в 2023 году направят 2,3 млрд рублей, в том числе почти 890 млн рублей – на строительство и приобретение жилья.

Субсидии муниципалитетам составят 983 млн рублей.

Комментируя принятие законопроекта в первом чтении, председатель окружного парламента Александр Лутовинов отметил, что проведена большая предварительная работа.

IIBR8677 2.jpg

«Третий год подряд мы рассматриваем проект бюджета в новом формате, который позволяет максимально подробно обсудить все параметры. Проведены публичные слушания, а также депутатские слушания по выработке рекомендаций, большая часть которых учитывается в дальнейшей работе над финансовым документом. Особо подчеркну, что 53 % средств будут расходоваться на социальные направления, - рассказал спикер окружного Собрания. – Важным фактором является поддержка и субсидирование сельскохозяйственной отрасли, которая имеет стратегическое значение, прежде всего это продовольственная безопасность».

Александр Лутовинов добавил, что работа над проектом бюджета продлится до середины декабря и на очередной сессии окружного парламента 15 декабря законопроект должен быть принят во втором окончательном чтении.



Вернуться назад