02 декабря 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2022 года, 10:58 МСК

Очередные изменения в окружной бюджет приняты на 49-й сессии Собрания депутатов НАО


IIBR8711 2.jpg

Законопроект представил исполняющий обязанности руководителя Департамента финансов и экономики Сергей Михайлов.

Он отметил, что доходы окружного бюджета на 2022 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей за счет налоговых и неналоговых поступлений, в том числе 4,2 млрд рублей – СРП по проекту «Харьягинское месторождение».

IIBR8646 2.jpg

Увеличена также расходная часть.

Предусмотрены дополнительные резервные средства для обеспечения возможных расходов в условиях влияния геополитической ситуации в размере 126,5 млн рублей.

Порядка 17 млн рублей направят на организацию и обеспечение вывоза обучающихся и сопровождающих их лиц.

В связи с удорожанием строительства школы-сада в Нельмин Носе дополнительно в 2022 году предусмотрено 123,8 млн рублей на продолжение стройки.

На субсидии сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса учтено почти 60 млн рублей. Средства направят Ненецкой агропромышленной компании на модернизацию животноводческого комплекса «Факел», на модернизацию холодильных установок и камер колбасно-кулинарного цеха АО «Мясопродукты» и приобретение модульного убойного пункта для СПК «Рассвет Севера».

Также увеличено финансирование авиаперевозок на 55,7 млн рублей и на субсидии на электроэнергию, твёрдое топливо, вывоз ТКО в общей сумме 64 млн рублей до расчетной потребности.

Более 55 млн рублей направлено на строительство многоквартирного дома на ул. Хатанзейского и на приобретение жилых помещений на ул. Авиаторов в г. Нарьян-Маре и в с. Шойна. Более 29 млн рублей, из которых 21,2 млн рублей – средства окружного бюджета, 8 млн рублей – средства Заполярного района, - на приобретение жилых помещений в п. Усть-Кара.

На предоставление компенсационных выплат взамен аварийного жилья добавлено 272 млн рублей. Еще 8 млн рублей – на выкуп жилых помещений у собственников в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Более 250 млн рублей добавлено на социальную политику. Средства направят на выплаты жителям сельской местности на строительство индивидуальных домов, компенсацию проезда для лечения, консультаций и медицинской реабилитации в окружные и другие лечебные учреждения здравоохранения в пределах РФ, выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребёнка или последующих детей и иные меры соцподдержки.

Дополнительно 100 млн рублей предусмотрено на компенсацию многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

С учетом предложенных изменений общий объем доходов окружного бюджета составит 31,5 млрд рублей, расходов – 30,2 млрд рублей, профицит – 1,3 млрд рублей.

В комментариях региональным СМИ председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова отметила, что это уже пятые изменения в главный финансовый документ округа.

IIBR8606 2.jpg

«Увеличено финансирование Департамента образования, культуры и спорта на капитальный и текущий ремонт, приобретение основных средств для учреждений образования и культуры, в том числе на селе. Так, более 2,7 млн рублей – на монтаж локально-вычислительной сети в здании школы п. Красное. Порядка 17 млн рублей направят на организацию и обеспечение вывоза обучающихся и сопровождающих их лиц. Добавлены средства в сумме 6 млн рублей на проведение капитального ремонта в школе п. Харуты, - рассказала Н. Кардакова. Добавлено почти 80 млн рублей на Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса. Продолжаем поддержку наших сельхозтоваропроизводителей, о чем неоднократно говорил губернатор округа, принято абсолютно правильное решение о возмещении 95 % затрат на модернизацию и приобретение оборудования. Также добавлены средства на субсидии по доставке продовольственных товаров в сельские населённые пункты – 16,8 млн рублей. Хочу пояснить, что это возмещение затрат на доставку 16 основных видов продуктов. Увеличиваются средства на субсидии по молоку, все эти меры являются не только поддержкой сельхозпроизводителей, но и жителей округа по обеспечению доступной и качественной продукцией».

Наталья Кардакова подчеркнула, что существенное увеличение финансирования предусмотрено в сфере строительства и ЖКХ, в том числе возмещение затрат ресурсоснабжающим организациям за коммунальные услуги: «Например, сегодня себестоимость электроэнергии составляет с НДс порядка 56 рублей за 1 кВт, население же платит всего 4 рубля. Разницу оплачивает окружной бюджет. Конечно же, основной вопрос на встречах с жителями округа – это жилье. Поддержали инициативы губернатора округа по увеличению средств на компенсацию взамен аварийного жилья, строительство и приобретение жилья не только в городе, но и на селе».



Вернуться назад