02 декабря 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2022 года, 12:48 МСК

Депутаты согласовали кандидатуру Екатерины Ждановой на должность Уполномоченного по правам человека в НАО


Её кандидатуру в окружное Собрание внёс губернатор округа Юрий Бездудный.

IIBR8748 2.jpg

Екатерина Жданова поддержана широкой общественностью и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Представляя кандидата, губернатор округа отметил, что Екатерина Жданова отвечает всем требованиям, предъявляемым к должности.

IIBR8767 2.jpg

Екатерина Жданова родилась в г. Нарьян-Маре. Она имеет два высших образования – экономическое и юридическое, её трудовой стаж составляет более 30 лет. Имеет большой опыт работы на различных государственных должностях НАО. Работала заместителем Управления здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, аудитором Счетной палаты НАО и Контрольно-счётной палаты муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар». До назначения на должность Уполномоченного являлась представителем губернатора Ненецкого автономного округа в окружном Собрании депутатов. Также Екатерина Жданова активно занимается общественной деятельностью. В составе актива общественной организации «Клуб многодетных родителей «СемьЯ» в Ненецком автономном округе участвует в формировании социально-экономической политики региона в интересах семьи, материнства и детства, занимается решением социальных проблем семей с детьми и оказывает им социальную помощь и всестороннюю поддержку.

Напомним, должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Ненецкого автономного округа. Уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

По итогам тайного голосования большинство депутатов поддержало кандидатуру Екатерины Ждановой. В соответствии с законом округа Уполномоченный назначается сроком на 5 лет со дня принесения присяги в зале заседания.

Кроме того, на сессии депутаты согласовали кандидатуру Евгения Дворника на должность мирового судьи Ненецкого автономного округа в судебный район Нарьян-Марского городского суда НАО на судебный участок № 3. Назначение состоялось в связи с наличием вакантной должности мирового судьи.

Евгений Дворник имеет высшее юридическое образование, трудовой стаж в области юриспруденции составляет более 17 лет.

IIBR8264 2.jpg

Кандидатуру на 49-й сессии регионального парламента представил председатель суда Ненецкого автономного округа Александр Лисицын.

«За период работы помощником мирового судьи зарекомендовал себя грамотным, исполнительным и добросовестным работником, ответственно относящимся к исполнению своих должностных обязанностей, и достоин к назначению на должность мирового судьи сроком на 3 года», - сказал в своём выступлении А. Лисицын.



Вернуться назад