Государственная Дума РФ провела круглый стол на тему «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль»
Спикером выступила председатель комитета ГД по просвещению Ольга Казакова.
С регионами мероприятие организовано в формате ВКС.
В совещании принял участие председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по вопросам образования, культуры и спорта Андрей Смыченков.
В начале круглого стола глава комитета Ольга Казакова отметила, что ежегодно на программу горячего питания выделяют немалые деньги, уже есть и механизмы регионального, муниципального и родительского контроля качества блюд. Однако от родителей, общественных организаций нередко поступают претензии к качеству питания.
Участники круглого стола обсудили проблемы, с которыми сталкиваются школы, а также успешный опыт некоторых образовательных учреждений в организации школьного горячего питания.
Первый замминистра просвещения Александр Бугаев проинформировал, что с 2020 года ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание - завтрак или обед, в зависимости от режима обучения. «В 70 субъектах Российской Федерации уже разработаны стандарты организации школьного питания, которые учитывают различия между регионами»,- рассказал А. Бугаев.
Александр Бугаев подчеркнул, что Минпросвещения России и различные общественные организации, представители политических партий и профильных ведомств непрерывно проводят мониторинг качества горячего питания. Каждая жалоба, поступающая на горячую линию, разбирается и отрабатывается. Он также отметил, что за время реализации проекта удалось практически во всех школах устранить трудности с организацией системы бесплатного горячего питания для учеников начальных классов.
Кроме того, создана электронная система, которая позволяет контролировать меню на сайтах образовательных организаций, совершенствуется нормативно-правовое регулирование организации питания школьников. В регионы направлены методические рекомендации, позволяющие обеспечить родительский контроль завтраков и обедов школьников.
Замминистра также сообщил, что в шести регионах 37 школ не соответствуют требованиям по организации горячего питания: «Есть объективные причины, и они устраняются по каждой образовательной организации. Это, как правило, малокомплектные школы, школы находящиеся в горной труднодоступной местности».
По словам А. Бугаева, в Роспотребнадзоре держат такие школы на контроле.
На круглом столе обсудили и проблемы соблюдения в школьных меню принципов здорового питания. По словам начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, ведомство ежегодно проверяет более 40 тысяч меню.
«Питание в школах сейчас безопасное, - уверена И. Шевкун. - Но из-за того, что детей дома не приучили есть здоровые блюда, они отказываются делать это и в школе». В итоге остаются часто несъеденными молочные каши и запеканки. Она также добавила, что сегодня родители вправе предлагать заменять одно блюдо в школьном меню на другое, аналогичное по пищевой ценности. Например, творожную запеканку, если большинство детей в конкретной школе ее не хотят, можно заменить на другой творожный продукт. По словам эксперта, эта практика уже показала свою эффективность.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая считает, что оценивать школьное питание нужно с учетом здоровья ребенка. По мнению парламентария, поддержка здоровья ребенка должна стать одной из важных задач дошкольного и любого другого образования, любой образовательной деятельности.
Она отметила, что работа в этом направлении уже началась. Так, Саранский медицинский университет проводит исследование по изучению здоровья детей, которые получают горячее школьное питание.
Успешным опытом организации горячего питания в школах поделились представители от Москвы и Московской области, республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа, Белгородской области и Ставропольского края.
Окружной депутат Андрей Смыченков отметил: «На заседании речь шла о необходимости проведения контроля качества поставляемых продуктов в школы, проведения мониторинга питания и здоровья учащихся, в том числе с участием родительского сообщества. В нашем регионе достаточно хорошо организовано школьное горячее питание. Примерно половина школьников всех возрастов относится к льготным категориям и получает горячее питание бесплатно, а вторая половина учащихся питается на условиях софинансирования (родители и бюджет региона). Глубоко убежден, что необходимо перенять опыт Ямало-Ненецкого автономного округа в использовании северных экологически чистых продуктов в детском меню школьных столовых, к тому же они помогут улучшить состояние здоровья, что очень важно для детского организма в условиях Крайнего Севера».
Для справки.
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года, все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.
Министерство просвещения Российской Федерации провело соответствующую работу для обеспечения бесплатным горячим питанием младшеклассников всех регионов страны с 2020/2021 учебного года.
Просмотров: 1145
Вернуться назад

‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |