ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
17 марта 2023 года, 19:16 МСК

Собрание депутатов НАО выступило с законодательной инициативой в Налоговый кодекс РФ


Проект федерального закона рассмотрен на заседании комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

KUSL3914-втекст.jpg

Документ представила один из инициаторов проекта, депутат Собрания НАО Наталья Кардакова.

Депутат отметила, что в соответствии Трудовым кодексом РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере: «Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в качестве основной государственной компенсации предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Все работодатели, несмотря на их финансовое состояние, обязаны выплачивать их в размере не ниже установленного федеральным законодательством. Поскольку процентная надбавка и районный коэффициент являются частью заработной платы работника, в том числе и отпускных выплат, они облагаются налогом на доходы физических лиц и обязательными страховыми взносами так же, как и остальные части зарплаты».

Наталья Кардакова добавила, что осуществление предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сопровождается суровыми климатическими условиями, сложной транспортной логистикой, неразвитой инфраструктурой, что ведет к дополнительным издержкам ведения бизнеса.

KUSL3793-втекст.jpg

«Разница заключается также и в том, что бизнесмен, работающий в регионах Севера, развивается в ещё более непростых условиях, чем, скажем, его коллега в Костроме или Ярославле, где северных льгот нет. Речь идет об оплате дороги к месту отдыха и обратно, предоставлении ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска, а также о сокращенной рабочей неделе для женщин. Суммы расходов на выплату районного коэффициента также относятся к расходам на оплату труда в полном размере и никак не компенсируются», - отметила парламентарий.

По мнению депутатов, такая налоговая нагрузка на организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, отрицательно сказывается на возможности их развития в сложных условиях Крайнего Севера. В сложившейся экономической ситуации представляется целесообразным изменение подхода в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Предлагаем внести изменение в статью 422 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому предусматривается освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от обложения страховыми взносами сумм начисленных районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Аналогичную норму предлагается применять к суммам, выплачиваемым работнику в связи с предоставлением дополнительных оплачиваемых отпусков», - пояснила Н. Кардакова.

В комментариях региональным СМИ депутат рассказала, что Администрация и окружное Собрание ведет планомерную работу по поддержке предпринимательства как на региональном, так и на федеральном уровне: «Напомню, что страховые взносы, которые оплачивает малый и средний бизнес, в 2012 году были увеличены с 7,5 % до 30 %. Мы постоянно выступали и в Совете Федерации, и в Госдуме, и в рамках ПАСЗР за снижение размера страховых взносов. В период пандемии, когда была необходима поддержка малому и среднему бизнесу, взносы были снижены до 15%. Это хорошая поддержка, однако сейчас ежегодно увеличивается МРОТ, что бременем ложится на плечи субъектов МСП. Поэтому мы выступили с инициативой, которая сможет снизить нагрузку на бизнес».

Стоит отметить, что данный проект федерального закона будет также рассмотрен на ближайшей сессии регионального парламента.



Просмотров: 153
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки