В основе работы комиссии по экономической политике и бюджету – плановость и системность
Итоги работы комиссии подвела ее председатель Наталья Кардакова.
Всего состоялось 119 заседаний, на которых рассмотрено 337 вопросов, из них 215 вынесено на рассмотрение сессии, по итогам принято 173 закона. Парламентарии обсудили более 120 тематических и организационных вопросов.
«Основное направление деятельности – это работа с окружным бюджетом, которая проводится в соответствии с окружным законом о бюджетном процессе. Мы внесли изменения, которые позволили в новом формате работать более эффективно, максимально учитывать мнения муниципальных образований, жителей округа», - отметила Н. Кардакова.
Она подчеркнула, что хорошо зарекомендовал себя формат тематических заседаний. Два года подряд перед рассмотрением проекта окружного бюджета в Собрании депутатов проходило отдельное обсуждение по основным направлениям профильных департаментов – это, прежде всего, переселение граждан из аварийного жилья, тарифы в сфере ЖКХ и авиаперевозок, развитие сельских поселений, обеспечение населения чистой водой, строительство и ремонт дорог и междворовых территорий и другие.
Эффективным инструментом Наталья Кардакова назвала депутатские слушания по итогам рассмотрения проекта бюджета на профильных комиссиях. Большая часть рекомендаций, благодаря совместной работе с губернатором, включается в поправки ко второму чтению. Так, была предусмотрена индексация зарплат работников бюджетной сферы в 2022 году с 1 января, а в этом году – с 1 июля, увеличено финансирование местных инициатив и субсидии социально ориентированным НКО, предусмотрены средства на открытие дополнительной группы в Ненецком профессиональном училище.
Особое внимание депутаты уделили поддержке малого и среднего предпринимательства и сельхозтоваропроизводителей на селе. «Хорошей мерой стало снижение с 1 января 2020 года для этих категорий платы за электроэнергию до 8 рублей за 1 кВт. Фактическая себестоимость за 1 кВт на селе составляет более 60 рублей, - рассказала Н. Кардакова. – В округе продолжают действовать региональные налоговые льготы, в том числе «налоговые каникулы», упрощенная система налогообложения, льготная ставка налога на прибыль организаций, льготный налог на имущество и освобождение ряда организаций от данного вида налога».
Пристальное внимание уделено реализации в регионе национальных и региональных проектов. По отдельным вопросам депутатский корпус совместно с исполнительной властью, подрядчиками проводили выездные совещания на объекты строительства жилья и реконструкции автодорог, в учреждения. Председатель комиссии подчеркнула, что губернатором округа и исполнительной властью по привлечению федеральных средств и работа по увеличению доли софинансирования нацпроектов из федерального бюджета будет продолжена.
Одним из сложных вопросов как для округа, так и для других арктических регионов со сложной транспортной логистикой являются высокие тарифы в сфере ЖКХ, поскольку для их снижения предоставляются субсидии, что значительным бременем ложится на окружной бюджет. Кроме проводимой совместно с Администрацией округа работе по снижению тарифов, депутаты выступали с инициативами на федеральном уровне, в частности, по изменениям сроков вывоза ТКО.
Чувствительный для жителей округа вопрос – авиаперевозки. Председатель комиссии отметила, что по итогам депутатских слушаний Администрации округа было рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении квоты на субсидированные места на каждом рейсе: «По поручению губернатора с 1 мая 2022 года увеличена квота мест по специальному тарифу до Архангельска с 10 до 15 мест. Кроме того, расширена категория граждан, которая может воспользоваться льготой при покупке билетов – это инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, ребенок-инвалид и сопровождающее его лицо, инвалиды с детства II или III группы, многодетные семьи. Это пример успешной совместной работы исполнительной и законодательной власти».
Она добавила, что также благодаря взаимодействию депутатского корпуса с губернатором округа и Администрацией, удалось оставить стоимость авиабилетов из населенных пунктов восточной части округа в Нарьян-Мар и из поселений на западе округа в аэропорт Васьково на уровне 2021 года.
Одним из наиболее насущных для жителей округа является вопрос по жилью. «Более 90 % обращений в адрес депутатского корпуса связан с жилищной проблемой, поэтому регулярно поднимали этот вопрос на заседании комиссии, проводили выезды на объекты строительства. При внесении изменений в окружной бюджет ежегодно предусматривали дополнительные средства на сокращение непригодного для проживания жилфонда, на переселение граждан и предоставление компенсации взамен аварийного жилья», - рассказала депутат.
Также регулярно добавлялись средства на востребованное у сельских жителей строительство жилья по программе «30 на 70».
Особое внимание комиссия уделила вопросам развития сельских территорий. «Жители поселений поднимают очень много вопросов, и решить их только за счет средств окружного бюджета очень сложно. В последнее время значительно вырос объем привлеченных федеральных средств, в том числе и на развитие сел. Проведены капремонты школы в п. Харута, Домов культуры в Коткино, Красном и Оме. Приобретается оборудование и техника для учреждений, ведется работа по цифровизации населенных пунктов, модернизация инженерной инфраструктуры. Тем не менее объем работ по муниципалитетам очень большой, здесь, как и во всем, необходим комплексный подход и четкое планирование», - считает Н. Кардакова.
На заседаниях комиссии обсуждали развитие транспортной системы, качество автодорог, ремонт местных дорог и устройство междворовых проездов. Совместно с Администрацией округа принято решение об увеличении межбюджетных трансфертов муниципалитетам на осуществление полномочий по дорожной деятельности. В частности, в 2022 году на эти цели выделили дополнительно более 110 млн рублей.
В рамках комиссии были разработаны законодательные инициативы в адрес федерального центра. В обращении к Правительству РФ окружные депутаты предложили учитывать периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в режиме неполного рабочего дня в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Другая инициатива касается возможности освобождения субъектов малого и среднего предпринимательства от обложения страховыми взносами сумм начисленных районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, а также дополнительных оплачиваемых отпусков.
Председатель комиссии подчеркнула, что основным направлением деятельности депутатского корпуса остается работа с гражданами: «Проводились совместные с Администрацией округа встречи с жителями как в городе, так и на селе. Разговор у нас всегда открытый, рассказываем о проводимой работе, внимательно слушаем предложения и проблемы людей, чтобы в дальнейшем проработать вопрос либо на законодательном уровне, либо подготовить практическое решение, как, например, по строительству Дома культуры в Харуте, осуществленному частным инвестором и выкупленное округом».
Наталья Кардакова отметила, что необходимо усилить информирование граждан о том, что предпринимается органами власти для решения той или иной задачи, результаты этой работы.
«Я благодарю губернатора округа Юрия Васильевича Бездудного за поддержку и помощь нашей комиссии, руководителей органов власти и в особенности Сергея Владимировича Михайлова, всех депутатов, Счетную палату НАО, прокуратуру округа, аппарат Собрания депутатов за конструктивную коллективную работу», - сказала в заключение председатель комиссии по экономической политике и бюджету.
Просмотров: 222
Вернуться назад

‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |