Федеральные законы, вступающие в силу в сентябре
Изменения касаются транспорта, ЖКХ, цифровизации, налогов и финансов, недропользования и экологии, рынка алкоголя и табака.
Медицина и ветеринария
Аптекам, у которых есть соответствующая лицензия, разрешат не только продавать, но и готовить лекарства. Фармацевты смогут делать лекарства в индивидуальных дозировках, которые врач выписывает под конкретного пациента. Для этого можно использовать как готовые лекарственные препараты, так и субстанции, зарегистрированные в стране. А вот изготовление препаратов, уже зарегистрированных в России, не допускается.
Медучреждения смогут предоставлять платные немедицинские услуги, например бытовые или транспортные. Новый порядок работы регламентирует постановление Правительства РФ.
Документ прописывает ряд условий, при которых медуслуги могут быть оказаны платно. В списке анонимная медицинская помощь; индивидуальное медицинское наблюдение, обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию и так далее.
Лекарства для домашних животных, которые ранее уже применялись для лечения людей, будут регистрировать в упрощенном порядке. Сейчас ветврачи имеют право использовать для лечения четвероногих только препараты из списка ветеринарных лекарств. В нем около двух тысяч наименований. В то же время для медицинской помощи людям применяют около двадцати тысяч препаратов. Но люди и животные часто страдают от одних и тех же заболеваний, отметили авторы инициативы.
Кроме того
С 1 сентября работать с донорами крови будут через «Госусуги». База данных позволяет установить личность донора и реципиента, наблюдать за последствиями донации и так далее. Это предписывает постановление Правительства, которое вводит новые правила вместо тех, что действовали с 2013 года.
Санитайзеры и БАДы промаркируют. Также идентифицируют ортопедическую обувь, слуховые аппараты, компьютерные томографы и некоторые другие медицинские изделия. Правила маркировки устанавливает постановление Правительства, которое вступает в силу 1 сентября.
Алкоголь и табак
В России вводятся минимальные цены на никотиносодержащую продукцию. Правила формирования цен на вейпы и айкосы будет определять Правительство РФ.
Также запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотиносодержащей продукции (вейпами) и составными частями для них на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Кроме того, не допускается выкладка такого товара в торговом зале.
Производителей пива, сидра, пуаре и медовухи включат в единый реестр. Организации, не включенные в этот список, не смогут выпускать алкоголь.
Еще одним законом, который также вступил в силу 1 сентября, установлена административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
Так, производство напитков без занесения в реестр влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 35 тысяч до 50 тысяч; на юрлиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток с конфискацией продукции, оборудования.
За нарушение требований к производству или обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи компании будут штрафовать на 100-150 тысяч, а за грубое нарушение (например, добавление в пиво этилового спирта) - на 150-200 тысяч рублей. Также предусматривается конфискация продукции, оборудования, сырья, транспорта и приостановка работы на срок до 30 суток.
Кроме того
С 1 сентября для производителей алкоголя и табака вводятся новые пошлины. Например, одноразовый налог 10 тысяч рублей придется заплатить за включение в реестр производителей пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре и медовухи.
Расселение, капремонт, ЖКХ
Уточнен порядок получения квартир нуждающимися. Ранее по закону очередники получали жилье в населенном пункте, где они прописаны. Нововведение позволит расселить больше граждан, нуждающихся в жилье. Для переезда в соседний населенный пункт потребуется письменное согласие очередника.
Газораспределительные организации будут обязаны заниматься техобслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Согласно документу, заключать договоры с газораспределительной организацией на обслуживание многоквартирных домов будут управляющие организации и ТСЖ. При этом собственники и наниматели жилья обязаны также заключить договор о техобслуживании и ремонте оборудования с той же организацией.
Утверждены Правила согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства. Согласованию, в том числе, подлежат цвет оконных рам, решетки на окнах, установка кондиционеров на фасадах зданий - все, что может изменить облик объекта. Решать разрешать или нет менять архитектурно-градостроительный облик того или иного объекта капстроительства будут органы местного самоуправления.
Регионы смогут определять базу расчетов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в виде фактического либо нормативного объема ТКО. Таким правом с 1 сентября их наделяет Федеральный закон от 04.08.2023 № 476-ФЗ.
Этот же закон разрешает организациям, которые собирают у населения использованные батарейки, утилизировать их самостоятельно, передавать другим компаниям или федеральному регоператору.
Сельское хозяйство
Информация о маркированных животных войдет в единую базу госинформсистемы в области ветеринарии. Учету не будут подлежать животные, не относящиеся к сельскохозяйственным и принадлежащие гражданам.
Кроме того
Племенной скот пересчитают в госинформсистеме. В реестр внесут животных молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, козоводства, коневодства, оленеводства, пушного звероводства, кролиководства и верблюдоводства. Этого требует Федеральный закон от 04.08.2023 № 454-ФЗ.
Занятость
При рекламе товаров онлайн самозанятым придется указать свои данные. Ф. И. О. продавца и его ИНН помогут защитить права потребителей. Сейчас требование о предоставлении личных сведений распространяется только на компании и индивидуальных предпринимателей.
Самозанятых допустят в реестр органической продукции
Расширен реестр производителей органической продукции. В обновленный реестр войдут самозанятые граждане, а также иностранные компании и граждане, прошедшие соответствующую сертификацию.
Предприниматели смогут заявить о начале собственного дела на госуслугах с 1 сентября 2023 года. Подавать такое уведомление теперь можно и на «Госуслугах». Уведомления и сведения могут подаваться:
· юридическими лицами или ИП посредством единого или регионального порталов госуслуг;
· физическим лицом, представляющим интересы юридического лица или ИП, в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Налоги и финансы
«ДОМ. РФ» допустят к кредитным историям россиян.
В перечень субъектов - источников формирования кредитных историй — включен единый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ». Нововведение позволит снизить расходы на сопровождение сделок по задолженности по ипотечным кредитам и повысить их доступность.
Стать банкротом во внесудебном порядке можно будет с долгами до одного миллиона рублей. Пенсионеры и получающие пособие на ребенка родители смогут подать заявление на признание их банкротами в упрощенном порядке, если они задолжали кредиторам от 25 тысяч до одного миллиона рублей.
До сих пор максимальная сумма задолженности, при которой можно было инициировать процедуру внесудебного банкротства, была 500 тысяч рублей, а минимальная - 50 тысяч.
Кроме того, по новому закону повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства можно будет через пять лет, а не через десять, как это было предусмотрено раньше.
Цифровизация
Производителей детских напитков можно будет проверить с помощью смартфона.
Производители воды для детского питания, а также соков, квасов, морсов, компотов и газировок должны наносить средства идентификации на бутылки с такой продукцией. Помимо этого, производители воды для детского питания должны будут предоставлять сведения о маркированной продукции в систему мониторинга «Честный знак». Напомним, потребители, у которых есть мобильное приложение «Честный знак», могут отсканировать код на товаре и узнать информацию о нем.
Владельцев соцсетей оштрафуют за неисполнение требований Роскомнадзора. Такие поправки в КоАП вступают в силу 1 сентября.
Так, неосуществление мониторинга на предмет вредоносного контента будет стоить: гражданам - до 100 тысяч рублей, должностным лицам - до 400 тысяч, юридическим лицам - до четырех миллионов рублей.
Повторное совершение данного правонарушения повлечет увеличение административных штрафов в два раза.
Просмотров: 21
Вернуться назад

‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |