Что изменится в образовании в сентябре 2023 года
С 1 сентября в России введут новые уровни высшего образования.
Вместо бакалавриата и магистратуры вводятся базовый и специальный уровни. В течение трёх лет будет проходить пилотный проект, в котором примут участие шесть вузов: Балтийский федеральный университет имени Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.
Если эксперимент признают удачным, новые уровни высшего образования введут во всех вузах страны.
С 1 сентября в школы вернется серебряная медаль - школьникам, успешно сдавшим Государственную итоговую аттестацию, будет вручаться медаль «За особые успехи в учении» не только I, но и II степени за две оценки «хорошо» и остальные «отлично». Награда за успехи в учебе может повлиять на поступление в вуз: за нее могут начислить до трех баллов к ЕГЭ. Напомним, серебро в школе упразднили в 2014 году.
С 1 сентября в школах появятся новые предметы: начальная военная подготовка, профориентация и трудовое воспитание.
Вводится золотой стандарт образования. В соответствии с ним Минпросвещения РФ уже обновило федеральные государственные образовательные стандарты. Например, в 11-м классе в рамках предмета «История» будут изучать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, вхождение в состав РФ новых регионов, причины и ход специальной военной операции.
Ещё одно нововведение – с 1 сентября модуль начальной военной подготовки (НВП) станет обязательным для всех школ России. А в рамках внеурочного курса «Первая помощь» учеников 10-11-х классов научат перевязывать раны и проводить реанимацию.
Также с нового учебного года в обязанности школьников могут войти уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или подготовка актового зала к мероприятиям. Это позволяют поправки в Закон «Об образовании», касающиеся трудового воспитания школьников.
А ещё с 1 сентября в школах появится профориентация. Готовить к выбору будущей профессии начнут с шестого класса.
Первого сентября истекает срок поэтапного введения бесплатного горячего питания для школьников младших классов.
Получать горячие завтраки или обеды в зависимости от того, в какую смену учится ребенок, будут все обучающиеся по программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах независимо от доходов их семей.
Перейти с платного образования на бесплатное смогут студенты – дети лиц, принимавших участие в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Кроме того, это право предоставляется самим участникам СВО. Чтобы перейти с платного обучения на бесплатное, нужно подать заявление, прикрепив документы, подтверждающие льготы. Заявление удовлетворят, если студент не имеет академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения. Срок действия приказа до 31 августа 2024 года.
В России появятся стипендии имени Камиля Валиева, советского и российского физика; Сергея Королева, конструктора ракетно-космических систем; Ирины Антоновой, советского и российского ученого-искусствоведа, и Елены Гнесиной, русской и советской пианистки. Такие постановления Правительства вступают в силу 1 сентября.
Получить стипендию имени Камиля Валиева смогут студенты и аспиранты, имеющие значительные достижения в области электронной промышленности. Всего предусмотрено 50 стипендий для студентов по 55 тысяч рублей ежемесячно и 30 стипендий для аспирантов по 75 тысяч рублей ежемесячно.
На стипендию имени Сергея Королева смогут претендовать студенты и аспиранты, добившиеся значительных достижений в области инженерного дела. Всего будет 10 стипендий для студентов по 15 тысяч рублей в месяц и 10 стипендий для аспирантов по 20 тысяч рублей.
Стипендию имени Ирины Антоновой смогут получить студенты вузов, обучающиеся по направлениям «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и «История искусств». Размер стипендии составит 15 тысяч рублей ежемесячно.
Стипендия имени Елены Гнесиной учреждена для лучших студентов российских вузов, обучающихся по направлению «Музыкальное искусство». С 1 сентября ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей будут получать 11 студентов.
Кроме того
С 1 сентября студенты-целевики отчитаются за оценки. По соглашению сторон – студента, вуза и заказчика образования - в договоре о целевом обучении могут устанавливаться требования к успеваемости.
В колледжах будут использоваться учебники, прошедшие экспертизу и рекомендованные федеральным перечнем.
Размер госпошлины за признание иностранного диплома составит 6,5 тысячи рублей. Также с 1 сентября, госаккредитация образовательной деятельности и признание полученного за рубежом образования полностью переводится в электронный вид.
С 1 сентября школьные автобусы освободят от оплаты проезда по платным автотрассам. Также деньги не будут брать с автобусов, которые перевозят организованные группы детей.
Просмотров: 113
Вернуться назад

‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |