Что меняется в сфере транспорта с осени 2023 года
Водителей с непогашенной или неснятой судимостью за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и прочее, а также злостных неплательщиков штрафов лишат права управления такси. Такой закон вступил в силу с 1 сентября.
Также, согласно закону, каждый регион должен создать три реестра - перевозчиков, такси и служб заказа такси. Это позволит проконтролировать заказы такси от клиента до завершения поездки.
Водители будут обязаны выбрать одну из трех форм сотрудничества - трудовой договор, ИП или самозанятость. После этого нужно оформить разрешение на работу.
Также водителей обяжут оформлять ОСАГО по тарифам для перевозчиков. Субъекты смогут устанавливать дополнительные требования к знаниям, которыми должны обладать потенциальные таксисты. В этом случае они должны будут предусмотреть порядок проведения соответствующей аттестации.
При передаче заказов легкового такси нужно учитывать, что у водителя должно быть достаточно времени для отдыха. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ.
Согласно документу, службы заказа такси должны будут соблюдать временные интервалы при передаче заказов таксистам. Так, перевозчиков нельзя нагружать работой, если выполнение очередного заказа приведет к превышению норм рабочего времени и времени управления транспортным средством.
Также Правительство утвердило нормы рабочего времени, времени отдыха и времени управления автомобилем для самозанятых таксистов. Они не смогут работать более 40 часов в неделю и более 10 часов в сутки. Это время может быть увеличено на два часа в день в целях завершения заказа. Для учета времени нужно будет вести журнал или установить на автомобиль тахограф.
Пульс, давление и частоту дыхания шоферов, а также наличие у них паров алкоголя измерят специальные приборы. Они же передадут информацию диспетчеру. Проверять водителей дистанционно будут перед рейсом и после, а также в течение рабочей смены. При этом водитель должен как минимум два раза в год очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ.
Новые правила не распространяются на водителей, которые перевозят группы детей, опасные грузы и пассажиров между городами, если протяженность маршрута больше 300 километров.
Транспорт можно будет эксплуатировать только с шинами, соответствующими сезону. Согласно постановлению Правительства, в обновленный перечень неисправностей и условий, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль, включат следующие:
· шипованные шины в летний период (июнь, июль, август);
· летняя резина в зимний период (декабрь, январь, февраль);
· зимняя резина, которая установлена не на все колеса;
· подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления (ГУР);
· сигнал лампы на приборной панели о неисправности антиблокировочной тормозной системы (ABS);
· самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления при работающем двигателе.
Также никакие дополнительные предметы, кроме определенных исключений, и покрытия на стеклах не должны ограничивать водителю обзор.
Правила распространяются на автомобили, автобусы, автопоезда, прицепы, мотоциклы, мопеды и троллейбусы. За несоблюдение требований водителя могут привлечь к административной ответственности - оштрафовать на 500 рублей.
Кроме того
С 1 сентября разрешения для проезда большегрузов будут выдавать с помощью специальной электронной системы.
Для грузовиков, используемых для международных автомобильных перевозок, будут резервировать время для пересечения границ РФ. Перечень пунктов пропуска установит Правительство РФ.
Согласно постановлению кабмина с 1 сентября 2023 года на подъездах к автомобильным пунктам пропуска должны быть организованы зоны ожидания для стоянки грузовиков.
Просмотров: 81
Вернуться назад

‹‹ ‹ | › ›› |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |