ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
28 марта 2024 года, 18:25 МСК

Депутат окружного Собрания Ирина Пудовкина приняла участие в комитете ПАСЗР по социальной политике


Парламентарий от Ненецкого автономного округа представила законодателям Северо-Западного федерального округа две инициативы.

1.jpeg

Первая из них связана с досрочным назначением страховой пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам с учётом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Соответствующее обращение депутаты окружного Собрания разработали на основании коллективного предложения от окружных учителей.

3.jpeg

В России осуществлено поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Ирина Пудовкина отметила, что возможность досрочно оформить пенсию имеют отдельные категории граждан. К ним, в том числе, относятся учителя и медицинские работники. Педагоги могут рассчитывать на досрочную пенсию при наличии 25 лет педагогического стажа в учреждениях образования, медицинские работники – не менее 25 лет работы в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, величина индивидуального пенсионного коэффициента должна быть не менее 30. Однако в связи с пенсионной реформой оформить пенсию они смогут только после периода ожидания – с 2023 год он составит 5 лет.

«Кроме того, право на досрочный выход на пенсию имеют иные лица, в частности, водители автобусов, спасатели, сотрудники противопожарных служб, работники лесозаготовок и другие. При этом при проживании на Крайнем Севере не менее 15 лет (при страховом стаже – не менее 25 лет), либо не менее 20 лет – в приравненных к ним местностях (при страховом стаже – не менее 20 лет) страховой стаж и стаж работы на соответствующих должностях уменьшается на пять лет. На педагогических и медицинских работников указанное право не распространяется. Предлагаем сократить сроки назначения страховой пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам с учётом северного стажа», – резюмировала своё выступление И. Пудовкина. 

Вторая инициатива касается предоставления компенсации расходов неработающим членам семей участников СВО на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно в связи с проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Поддержка участников специальной военной операции и членов их семей является несомненным приоритетом в работе депутатов. В этой связи просим урегулировать на федеральном уровне порядок реализации льготного проезда к месту отдыха и обратно для неработающих членов семьи участника специальной военной операции в период приостановки действия его трудового договора. Льгота касается жителей Крайнего Севера и предоставляется один раз в два года за счёт средств работодателя», – пояснила И. Пудовкина.

Депутат отметила, что поводом для данного предложения послужило обращение супруги одного из участников специальной военной операции, которая столкнулась с данной проблемой.

Поясним, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ для участника специальной военной операции, ранее постоянно работающего, действие трудового договора приостанавливается. На этот период сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала правоотношений с Министерством обороны РФ. Однако на практике в период приостановления действия трудового договора неработающие члены семьи работника по факту не могут воспользоваться правом льготного проезда к месту отдыха и обратно ввиду неурегулированности данных правоотношений на федеральном уровне.

7.jpeg

«В целях поддержки семей участников специальной военной операции и обеспечения сохранения соответствующих социально-трудовых гарантий мы предлагаем урегулировать порядок реализации льготного проезда к месту отдыха и обратно такими гражданами. В частности, установить для всех регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от категории работодателя единое право неработающих членов семьи работников, действие трудовых договоров с которыми приостановлено, на использование льготного проезда в каждом двухлетнем периоде в течение всего срока приостановления соответствующего трудового договора. Также предлагаем предоставить возможность подачи документов в указанном случае непосредственно членами семьи такого работника», – обратилась к законодателям Северо-Запада парламентарий И. Пудовкина. 


5.jpeg

Представители законодательных органов субъектов Северо-Западного федерального округа поддержали оба обращения и приняли решение вынести их на рассмотрение 65-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и рекомендовать направить их Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину.

6.jpeg

Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми



Просмотров: 137
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО



Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Анонсы

Все анонсы

Полезные ссылки