ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
14 мая 2024 года, 14:15 МСК

Депутаты предлагают включить в федпроект «Информационная инфраструктура» строительство ВОЛС до малонаселённых пунктов в АЗРФ


Такую рекомендацию приняли представители законодательных органов власти регионов Северо-Запада в Пскове по результатам обсуждения проекта обращения в Правительство РФ.

IMG_26601405240005 2.jpg

На заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России  по делам Севера и малочисленных народов её представил председатель комитета, окружной депутат Матвей Чупров.

IMG_24491405240004 2.jpg

Несмотря на поэтапное развитие инфраструктуры связи в стране, значительная часть населённых пунктов до сих пор не обеспечена современными услугами связи.

На территории РФ в девяти субъектах, входящих в Арктическую зону (АЗРФ), находится 6 814 населённых пунктов с численностью населения до 1 000 человек.
Из них (по состоянию на начало 2023 года):
·         только в 18 % населённых пунктов проложены волоконно-оптические линии связи;
·         в 11 % услуги связи оказываются с использованием радиорелейных и спутниковых каналов связи;
·         65 % населённых пунктов не имеют каналов связи;
·         31 % населённых пунктов обеспечены услугами сотовой связи в стандарте 4G;
·         48 % населённых пунктов обеспечены услугами сотовой связи в стандарте 3G и 2G;
·         27 % населённых пунктов не охвачены услугами сотовой связи.

В общей сложности только в АЗРФ более 330 тысяч человек не обеспечены современными услугами связи.

IMG_26231405240005 2.jpg

Средняя стоимость строительства одного километра волоконно-оптической линии связи в северных регионах варьируется от 1 до 3 млн рублей, что не позволяет решить проблему обеспечения всех населённых пунктов современными услугами связи только за счёт средств региональных бюджетов.

Используемые радиорелейные и спутниковые каналы связи не обеспечивают качественную и стабильную связь, в том числе высокоскоростной доступ к сети Интернет. Строительство ВОЛС от существующих и создаваемых точек подключения на западе и востоке Ненецкого автономного округа позволило бы сформировать единую инфраструктуру высокоскоростных каналов связи и обеспечить качественными услугами связи большую часть населения округа.

Кроме того, будет решена проблема обеспечения информационной безопасности и резервирования каналов связи на период аварийных ситуаций за счёт наличия альтернативных точек подключения магистральных каналов связи, а также использования облачных решений.

IMG_243914052400005 2.jpg

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Как подчеркнул М. Чупров, поступает большое количество обращений граждан по вопросу цифрового неравенства между малочисленными населёнными пунктами и крупными городами.
«Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность включения в федеральный проект «Информационная инфраструктура» мероприятий по строительству волоконно-оптических линий связи до населённых пунктов Арктической зоны РФ с населением до 1 000 человек. Это позволит создать благоприятные условия для обеспечения достойной жизни жителей районов Крайнего Севера, устранения цифрового неравенства и развития конкуренции в сфере услуг связи. Собрание депутатов НАО подготовило соответствующее обращение, в котором просим поручить уполномоченным федеральным исполнительным органам госвласти внести изменения в нормативные правовые акты Правительства РФ, - отметил председатель профильного комитета.Так, например, включение в федеральный проект мероприятий по строительству ВОЛС по четырём маршрутам в Ненецком автономном округе: Несь - Ома - Нижняя Пеша - Индига – Хонгурей, Харьягинское месторождение - Хорей-Вер – Харута, Усть-Кара - Амдерма – Каратайка и Несь - Кия - Чижа - Шойна позволит охватить в общей сложности 22 населённых пункта Ненецкого округа, что обеспечит 17,7% населения региона качественной связью и доступом в Интернет».

По итогам рассмотрения законодатели поддержали проект обращения в Правительство РФ. Далее оно будет вынесено на рассмотрение 65-й Конференции ПАСЗР.



Просмотров: 260
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки