ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
14 мая 2025 года, 15:18 МСК

В Госдуме прошло предварительное обсуждение социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны РФ


В рамках подготовки к проведению в Государственной Думе «правительственного часа» на тему «Об актуальных вопросах социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации» комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики провёл заседание.

081A3119_1 2.jpg

К участию были приглашены заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнев, заместитель Председателя Госдумы И.А. Яровая, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунков, а также представители Минтранса России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минфина России, Минэнерго России, представители законодательных и исполнительных органов власти арктических регионов.

От Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в заседании в режиме видео-конференц-связи участвовали депутаты Наталья Кардакова, Ирина Пудовкина, Михаил Райн и Михаил Кушнир.

081A3112_1 2.jpg

Председатель комитета Николай Харитонов в начале встречи отметил особое геостратегическое значение и большой экономический потенциал арктических регионов. Он подчеркнул, что необходимо выработать стратегический план работы по законодательному обеспечению и практическим шагам по развитию Арктики.

Ирина Яровая подчеркнула, что Госдума проводит мероприятия с максимальным участием регионов, чтобы выработать конкретные предложения по реализации приоритетных направлений, обозначенных Президентом РФ.

С основным докладом выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он рассказал об инвестиционных проектах, развитии Северного морского пути и строительстве ледокольного флота, реализации мастер-планов по развитию городов, реализации нового федерального закона о северном завозе, льготной ипотеке и арктическом гектаре, поддержке коренных малочисленных народов, строительстве социальных объектов, экологической защите, создании комфортной городской среды и развитии туристической инфраструктуры.

Представители профильных министерств обозначили основные направления работы по добыче полезных ископаемых, развитии энергетики, ликвидации экологического ущерба.
В ходе дискуссии Ирина Яровая отметила, что одним из главных вопросов, который не был затронут в выступлениях, — ценообразование и тарифное регулирование. По мнению заместителя председателя Госдумы, Арктика — это особая зона и должны быть новые, возможно, нестандартные решения.

Участники заседания также говорили об оттоке населения, уровне зарплат на Севере, пенсионном обеспечении, развитии малой авиации и наземной транспортной сети, сохранении вечной мерзлоты. Депутат Госдумы Михаил Кисляков, представляющий Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, выступил с вопросом о дноуглублении северных рек.

081A3108_1 2.jpg

По итогам заседания Михаил Райн отметил, что в своих выступлениях представители федеральных министерств упоминали конкретные инфраструктурные, промышленные, социальные и иные проекты в ряде регионов АЗРФ: «Однако в этих докладах не прозвучала информация о реализации таких же адресных проектов и инициатив в Ненецком автономном округе, в том числе, обозначенных для НАО в Стратегии развития Арктической зоны, утвержденной Президентом Российской Федерации в 2020 году. Это вызывает озабоченность».

По мнению Михаила Кушнира, на заседании следовало больше внимания уделить выработке содержательных инициатив по улучшению жизни жителей Арктической зоны РФ.

Наталья Кардакова считает, что северные регионы должны активнее участвовать в выработке предложений по развитию своих территорий, поскольку именно на местах люди сталкиваются с теми или иными проблемами.
Ирина Пудовкина также подчеркнула, что только совместная работа законодательной и исполнительной власти всех уровней позволит планомерно решать главную задачу – повышение качества жизни северян: «Очень важно, чтобы федеральный центр прислушивался к инициативам субъектов. Объём предстоящей работы очень большой и должно быть выстроено четкое взаимодействие между всеми структурами для достижения поставленных целей».

Отметим, основное мероприятие – «правительственный час» состоится в Госдуме 21 мая, по итогам будет подготовлено постановление, предусматривающее «дорожную карту» по решению проблемных вопросов и дальнейшему развитию северных территорий.



Просмотров: 280
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО

Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Полезные ссылки